すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

いよいよ卒研グランプリが近づいてきました。

各コース代表者が決まって、卒研グランプリに向けての準備が進んでいます。

医療秘書コースでも先日発表会があり、チーム「UNTIA」が出場することになりました。出場は1チームだけですが、他のチームのみんなも取材をしたり調査に出かけたりと学校以外の方々の協力も得て、よい体験ができました。

その一つのチームが、小川村にある「小川の庄 おやき村」へ取材に出かけました。私も一緒に行かせてもらいましたが、「その前に下見をしなくては」と思い、清水先生を誘ってお休みの日に出かけてきました。

こんな細い山道の先にお店があるのだろうか、と不安になりながら車を運転しましたがありましたよ。

県外ナンバーの車もたくさんあり、結構混んでいてびっくり。

下見も無事に終わり、おいしいおやきを食べて帰ってきました。その下見のおかげで取材に行くときはもうばっちり。迷うことなくたどり着きました。

取材は、担当の方がとても丁寧に対応してくださり、チームのみんなも人の温かさ、おやきの温かさに感激してました。本当に感謝でいっぱいです。

今回、どのチームも周りの人々に助けられ、よい卒業研究になりました。