一昨日の土曜日、学校から帰る途中、上田駅のホームで、ろくもんが停まっていました。

かっこいい音楽が流れ、長野に向かい、出発しました。

なんと、「ホームに、武士を発見!」

思わず声をかけたところ、一緒に写真を撮ってもらえることに・・・。

このお方は、恐れ多くも上田駅長様であらせられました。

いつも「おもてなしのこころ」で、ろくもんが上田駅に停車している時はこの格好で出迎えているそうです。

素敵ですね。

ろくもんは私の中でお正月から気になる存在でした。

というのは、1月3日に散歩で軽井沢駅まで行った時に、旧駅舎(新築)に立ち寄りました。

そこの2階にろくもんラウンジがあり、無料開放をしていました。

駅員さんが、「ろくもん電車の乗車券を購入した人しか、入れないところですが、今日は入れますよ!」

と案内してくれました。

とても優雅で、静かな時間が流れるような空間でした。

私も将来、食事つき乗車券を購入し、出発までこのラウンジでくつろぎ、ろくもんに乗ってみたいとおもいます。