すべては学生のために   学校法人上田佐藤学園 上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

現在、ビジネスプロコースの学生たちが卒研で
上田の名店「かぎや」様の店舗プロデュースを
しているのですが、
打ち合わせなどでお伺いするたびに
料理に対する情熱に胸熱くなります!
   

先日のメニュー撮影でも
あまりに美味しそうでみんなで
お腹をグーグー鳴らしながらカメラの
シャッターを切り続けました!!

私自身は以前からスパゲッティーを作るのが好きで、
週末はオリジナルのパスタに挑戦しています。

先日作ったキノコとトマトのスパゲティー

最近は「かぎや」さんに感化されて新しい料理の
レパートリーを増やそうと毎週ある料理に取り組んでいます。

それは……
ローストビーフです!!
一度、腹いっぱい厚切りのローストビーフを
食べてみたい!!という子供っぽい願望からスタートしました。

試行錯誤の末、
だいぶ味も色合いも安定してきましたよ〜。

それでは、てっしー流ローストビーフの作り方!!

1、とにもかくにも肉の塊を常温に戻しましょう!
  冷蔵庫から出して1時間ぐらい必要です。
  邪道かもしれませんが、
  寒い日は電子レンジを「弱」にして、
  2分ぐらい温めています。

2、塩、コショウ、ナツメグを適量すり込みます。
 
3、そしてフライパンで焼く!


  オーブンや湯銭法などいろいろありますが、
  試行錯誤の末、これが一番!
  最初にしっかりとフライパンを温めて
  オリーブオイルを引き、
  各面を4分ずつ、弱火で焼きます。
  両端の部分を最後に1分ぐらい焼き固めます。

4、アルミホイルで包む!
  ぴったりとアルミホイルで包みます。
  さらに新聞紙で包んで20分寝かせます。
  余熱ですばらしい色に仕上がります!!

5、残った肉汁におろしにんにくをひとさじと
  バターひとかけらを入れて、熱を入れます。
  最後にポン酢を入れてソースの出来上がり!!

さぁ、出来上がりはどうでしょう?

大変美味しくできました!!
皆様もお試しあれー!!