すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

平成30年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

昨年暮れには、たくさん大根、白菜がとれましたので、ホームレス支援団体にお送りしました。とても喜んでいただけました。ちなみに、その団体は主に次の4か所です。

・寿地区センター(神奈川県横浜市)

・ほしのいえ(東京都荒川区の山谷地区)

・愛のスープ会(東京都新宿区)

・神の愛の宣教者会(東京都台東区)

収穫したネギや大根、カブは土に埋めて保存してあります。適当な時期にまたお送りする予定でいます。今も、少し遅れて育てた白菜が凍りつつ畑にあります。

12月には、地域の行事で、餅つき・しめ縄講習会がありました。借りてきた臼と杵を公民館の庭に藁を敷いて設置しました。

その隣では、かまどを用意して、洗ったもち米をふかします。

十分にふかし終わったら、臼に移してペッタンペッタンです。ちいさい子も初めての餅つきです。ちなみに、お父さんは情報処理科の卒業生です(^^♪。

公民館の中では、しめ縄作りにチャレンジです。それぞれ欲しいしめ縄を教えあいながら頑張って作っていました。

みんなで竹を切ったり、松を用意したり、ナンテンを用意したり、ワイワイ言いながら門松を作って飾りました。

村にも学校にも学生さんにも、お読みいただいている皆さんにも良い年になりますようにm(__)m。