すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

連日、先生日記にも取り上げられておりますが、大雪でした。大変でした。
大雪も大変ですが、草津白根山が噴火しました。こちらも大変です。
世の中が大変な中、学生も卒業研究で大変です。大変ですが頑張っています。

さて、外では寒風吹きあれていますが、3号館の玄関にはお花が咲き誇っています。

シャコバサボテンです。きれいですね。蕾がたくさんついていてまだまだ咲き誇りそうです。この子は高見澤先生がお持ちくださいました。ありがとうございます。

こちらはトゲトゲいっぱいのサボテンです。
このサボテンは7~8年前に買ったもので、私とともに2号館から3号館に引っ越したサボテンくんです。
この子はよく花を咲かせてくれます。
最初に花がついた時はサボテンが花を咲かすの見たことがなかったので感動しました。
素直に嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし、一度だけでなく、それから1~2年くらいの間隔で何度も花を咲かせてくれるので、大した奴だと感心しています。
愛着も沸くってもんです。

この写真、よーく見ると2つ花が咲いています。
今回は、花が咲いている脇に、もう一つ花が咲きはじめて、2つの花をつけてくれました。立派な奴です。

日々の営みを経て、つける花はきれいです。

処理科も来週卒業研究発表展示会があります。きっといい花が咲くことでしょう!