新しい年がスタートして、早くも半月が経ちました。
公務員科も授業がスタートして1週間です。

さて、冬休み最後の日曜日に、上田の信濃国分寺で行われる『八日堂』の縁日に行ってきました。

長いこと上田市に住んでいながら今までに一度も行ったことがなかったのですが、今年は休日に重なったこともあり、初めて訪れてみました。

道路も駐車場の1キロほど手前から大渋滞。参道にはたくさんの屋台が立ち並んでおり、
お天気にも恵まれて、境内は本当に多くの人でにぎわっていました。

本堂でお参りした後、『八日堂』といえば、やっぱりコレですね。

“蘇民将来”の護符。招福除災の護符です。そして、ダルマを1個買って帰ってきました。

実は、今年は2日に上田城の真田神社にお参りし、4日に別所の北向観音、

そして今回の国分寺と、既に3回めの“初詣”(?)です。

これだけお参りすれば、きっといいことがあるはず。

期待してますよぉ、神様・仏様!