すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

野菜通信は今回で一区切りです。遅く植えた白菜も何とか収穫までこぎつけました。100個ほど各方面に差し上げました。残りわずかです。大根はしっかり育って、特に「おでん娘」は好評でした。長年炊き出しの支援を続けている「ほしのいえ」の中村シスターにも喜んでいただけました。

大丈夫かなと思っていた「もものすけ」の蕪も赤い立派なものができました。ジャガイモは秋作にチャレンジしましたが、いまひとつでした。残念!!

11月には大急ぎで玉ねぎを植えました。全部で3000本程度になりました。これから切り藁を敷いて、冬の寒さを防ぎます。

12月はクリスマスです。25日は自分の誕生日でもあるのですが、毎年恒例のツリーを学校に飾りましてお祝いです??今年も近くの幼稚園から見に来てくれるでしょうか。靴下を用意していますのでいらっしゃってくださいね。

また来年もいろいろと頑張ってチャレンジしたいと思います。そんなとき、友人のSさん夫妻が学校にお土産を持って訪れてくれました。うれしいサプライズです。新米をおすそ分けしたお礼をわざわざお持ちくださいました。感謝です。Sさん夫妻とは路上生活者の方々への支援活動を通じて知り合いました。元牧師さんの素敵な方です。

来年もよろしくお願いいたします。それでは良いお年を。