すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

いよいよ年末になってきました。窓の外では人も車も忙しそうに行き交っています。

寒さも厳しく、コートの襟をたてたり、マフラーを幾重にも巻いて歩く方々を見ると、冬将軍が攻勢を強めているな~、と感じます。

そんな寒さ厳しいこの年末にネット2年生も卒業研究に取り組んでいます。

頑張っています↓

そんな教室で、卒業研究の合間に作成したであろう工作物を見かけました。

大アリクイらしいです↓

大型犬です↓

小型犬です↓

こういうのを「手ずくな」っていうんです。

「手ずくな」は本来やるべきことに集中しないで他の手仕事をしたり、手先のいたずらをしたり、手を遊ばせていること。

この言葉が長野県の方言であることをこの日記に書くにあたり私は初めて知りました。ひぇ~、知らなかったよ~。

他県で「手ずくな」がどういう言葉で表現されているのか興味深いです。

しかし、この動物折り紙、結構なクオリティですね。卒業研究の合間によく作ったものです。

いよいよ押し迫ってきましたね。卒業研究、もうひと踏ん張り頑張りましょう!