今日は山形村のショッピングセンターアイシティ21に来ています。ここで何があるかというと、サッカーJ2松本山雅FCの今季の戦いを振り返る写真展「山雅ミュージアム2017」が開催中。

J2のリーグ戦は11月で終了して今はオフの期間ですが、サポーターとしては、まだ何かと忙しいです。今日も写真展の後、サポートショップの中華料理屋さんで食事をして、その後は、松本市内のスポーツ店へ。ここで、先日発表があったばかりの来シーズンのユニフォームの試着ができるのです。山雅のユニフォームサプライヤーは何年も前からアディダス社ですが、年によってサイズがタイトになったりゆったりになったりするので油断できません。試着して「ゆるいのきついの」言うのも楽しみです。

これからの時期は、反町監督のトークショウ(1500席のチケットが2分で完売。もちろん私は・・・行けません)があったり、選手の契約満了・契約更新・移籍・加入に一喜一憂して、チーム体制が決まり1月になると「新体制発表会」があり、1月半ばからはチームの練習が始まり、練習見学に行ったり、御殿場・清水・鹿児島といった場所で行われるキャンプを訪れたり、そしてまたまたシーズンの始まり・・・。一年間、メリハリがあります。

ウエジョビ公務員科もメリハリがあります。先週からは、学生の皆さんは冬休みに入っています。私は、やっと少しのんびりしながらも、1月にスタートダッシュがかけられるよう準備をしていきたいと思っています。