みなさんこんにちは。

一気に寒くなり、朝は布団から出るのが本当に大変になりましたね。えっ!?私だけですか?

そんな中、公務員科は先週、修学旅行でグアムに行ってきました。見てください。この写真。

もー、報告したいことがいっぱいです!

公務員科の学生たちは、今まで本当に公務員試験に向けて精一杯の勉強をしてきました。だからこそ、その仲間と一緒に行くグアムは最高なんです。毎年、グアムに行くことに二の足を踏む学生も出てきます。ですが、出来るだけ連れてっちゃうんです。だって、この笑顔ですよ。行くのをあまり楽しみにしていなかったような学生たちには、毎年どうだったか聞いているのですが、全員が口をそろえて「行ってよかったです。楽しかった!」って言うんです。

やっぱり「迷ったら動く!」ですね。(私の生活信条で、ジョビトークで全クラスに話をしてきました。)

写真は、↑ 私も参加させてもらったパラセイリング。

なんと、学生たちが船長さんに英語でお願いしたようで、着水です。

たっぷり海水をかぶりました。

ロープがたるむほどに・・。で、学生たちがみんな大喜びしたので、なんと2回も着水です。日本語は全く通じなかった現地の船長さんだったのですが、その船長さんに英語で頼み込んだ学生たちの生きる力には脱帽です。

その2人が ↓ こちら・・・

たくさんの笑顔と出会えた修学旅行でした。

日本に帰ってきて、今は検定試験に向けて猛勉強中の学生たちです。

やるときゃやる!

遊ぶときは遊ぶ!