すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

みなさん。朝晩はかなり冷え込みがきつくなりましたが、風邪などはひいていませんか?

これから、年末にかけて忙しくなると思いますが、頑張っていきましょうね。

さて、先日いきなり卒業生がやってきました。仕事の悩みと恋の悩み?をたっぷりと打ち明けに来てくれました。学生時代以上に現場に出ると様々な悩みを持つんですね。ウエジョビ公務員科は本当に勉強が大変なんです。前期の公務員試験に向けても、現在の資格取得に向けても。でも、ほとんどの学生が口をそろえて言います。「やっぱり学生時代は楽しかった。」って。もちろん、それぞれの仕事場でやりがいを見つけて頑張っているのですが、悩みも多いようです。それを聞いてあげるだけで、すっきりとした顔をして帰っていく卒業生たちを見ていると、人に話すって本当に大切なことなんだなって、つくづく思います。

写真は、その子たちとは違う、何年か前の卒業生の齊藤君です。比田井塾でも活躍してくれたので、比田井先生のところに顔を出してからこちらに来てくれました。中信地域で働いているのですが、坂城町に上司と来たので顔を出してくれたということです。なんと、その上司が「お前も、お世話になった学校に挨拶でもして来い。」と言ってくれて、少しフリーな時間を作ってくれたというのです。上司、カッコいいですね。そんな上司の下で大変なこともあるけど、働いていて楽しいって言っていました。なんだか、一回り大きく成長した齊藤君と話せて本当うれしくなりました。ウエジョビ卒業生は、卒業してからも、びっくりするくらいにたくさん顔を出してくれます。それがやっぱりうれしいんです。

卒業生のみんな。また、いろいろな話を聞かせてな!