すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

秋も深まりだんだんと冬が近づいているのがわかるようになってきました。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

インテリア住環境コースでは、先日学外研修にいってきました。
今回は東京です。

まずは、ふじようちえん。

形も楕円形で特徴がありますが、お施主様の思いがそのまま建築物になることの大切さを教えてくれます。

また、動物と触れ合うこともでき、子供たちにとって心地よい場所でした。

次は、国立新美術館。

この建物は、建築家 黒川紀章さんのデザインが感じられます。
展示も建築家 安藤忠雄展が開催されています。どちらもみたいと伺ったのですが、見ごたえがあり時間が足りなくなるほどでした。
中でも、安藤さん設計の光の教会をを再現した原寸大模型は実際に降り注ぐ光を体験でき圧巻でした。

今回研修で、やはり教科書だけでなく、実物に触れる・感じ・体験することの大切さを感じました。