すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

実りの秋がやってきました。今年のキノコは不作のようです。久しぶりに山に入りましたらリコボウ(イグチ)が黄色い頭をのぞかせていました。野菜と一緒に地粉うどんで煮込むとおいしい「ブチイレ」ができます。秋の味覚です(^^)。

夏に植えたジャガイモがやっと育って、大きな葉を茂らせてくれました。もう少しで花が咲いて収穫です。高地なので霜が心配ですが何とか頑張ってほしいものです。

白菜君は100株ばかりもりもり大きくなっています。11月中頃に収穫できると思います。いろんな方面にお送りできればと思います。もうしばらくお待ちください。

大根は今年もおでん専用の「おでん娘」が100本ほど元気に育っています。まだ小さいですが寒くなって霜の降りる頃収穫できます。おでん専用の人気大根です。楽しみですね(^_-)。また、かわいい赤かぶの「もものすけ」も50本ばかり育っています(*^_^*)。

田んぼの「モチヒカリ」(もち米)がちょうど稲刈り時期になりました。

手刈りにチャレンジ!!

1日かけて何とか完了しました。ハゼかけをしてビニールをかけて10日ほどして脱穀です。お正月のモチになります。これで約50kgです。いろんなところにお配りします(^^♪。

さて、学校の情報処理科では、15日の情報処理国家試験に向けて最後の追い込みに入りました。大変ですが、頑張ってたくさん合格してほしいものです。フレー\(^o^)/フレー\(^o^)/ネットワークエンジニアコース!!