すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

子供が大きくなると部活や習い事で忙しくなって、休みなんてなくなるよなんていうことを様々な先輩方から聞いてはいたのですが、まあまだ先かな、なんて思っていました。

それが最近はまさにそんな感じです。

始めは上の子がバレエを習いたいと言い出したので、軽い気持ちでやらせたら本人もどんどんのめりこんで、今では週5日で通っています。

そして2番目の子も最近サッカーチームに入りました。

これが週2日で、もう送り迎えだけでも大変です。

ただ、そうやって何かに挑戦し、壁にぶつかって、そこから努力して乗り越えるという経験は、精神的にものすごく大きな成長をもたらすというのを、子供たちを間近に見る中で強く感じました。

そしてそれはもちろん子供だけの話ではなく、私たちにも共通することだと思います。

ネットワークエンジニアコースの学生たちは、今度の日曜日に国家試験である基本情報技術者試験を受験します。

これは、国家試験だけあって、合格率が2割台と、とても難しい試験です。

ただ、挑戦するというのはとても大切なことです。

日曜日に向けて、残って勉強している学生がいました。

また、こちらは、実習室にて過去問練習ソフトで勉強です。

みんなここまでよく頑張ってきました。

合格を目指して最大限の努力をし、挑戦することが、結果以上に大きな意味を持つと考えています。

日曜日は全力を出し切れるよう祈っています!