すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

今月6日に、情報処理科ネットワークエンジニアコース2年生は幕張メッセで行われた CEATEC2017 に行ってきました。
日本の成長戦略や未来を世界に向けて発信するSociety 5.0の展示会として、IoT・ロボット・人工知能(AI)を活用した「未来の社会」が所狭しと展示されていました。

まさに、これからの社会を支えていく次世代の技術を目の当たりにすることが出来て、とても有意義な学外研修となりました。

自動運転をはじめとする運転サポート技術には目を見張るものがあり、世の中に早く広まってほしいと願わずにはいられませんでした。

AI(人工知能)については、これまでの常識にとらわれたアプローチでAIを考えてはいけないんだと考えさせられました。この技術の進歩に驚愕でした。

8Kなども展示してあり、その微細で繊細な表現に見入ってしまいました。

コンセプトカーなども散見され、これからの車社会の変貌に期待大です。

学生も様々なブースを見てまわり、次世代技術を余すところなく吸収しているようでした。

これからの社会を担う学生諸君もきっと、わくわくどきどきの刺激的な時間になったのではないかと思います。

是非、卒業研究や来春からの社会人生活に生かしてほしいです。がんばろー!