すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

私は、サッカーJ2リーグ松本山雅FCのサポーターです。

最近、あまりよろしくない感じですけど、調子悪い時こそ強力に後押しするのが真のサポ!

スタジアムにもせっせと通って貢献していますが、「新グッズを出せば何でも売れちゃう」と言われている(苦笑)山雅サポなので、公式グッズはけっこう喜んで買ってしまいます。最近、気に入ってよく着用しているのはコレです。黒のワークキャップ。

ひさしの裏に「One Soul」のロゴ入りなのがポイント。

ウエジョビにも「就職はゴールじゃない」という素敵なキャッチコピーがありますが、「One Soul」は山雅のキャッチコピーです。

試合前に選手紹介があり、その後に、山雅サポーター全員で人差し指を前に突き出して「ワンソール ワンソール ワンソール・・・」音頭をとって下さるスネアドラムの音が終わるまで割としつこくスタジアムに響かせる感じで。

私はメインスタンドに座っているので、隣にアウェイサポーターの方がいらっしゃる時もあります。3度ほど聞かれたことがあります。「みなさんで何て言ってるんですか」「アンコールって何のアンコールなんですか」。いえいえ、アンコール、ではありません。

あまり認知度は高くない言葉のようですが、「選手も監督もスタッフもフロントもサポーターもファンも一体になってみんなで頑張りましょう!」みたいなことだと思ってます。

私のクラスのキャッチコピーは

「一日一日しっかり生きる」(とにかく目まぐるしく取り組むことが多い公務員科なのですが、その日その日やるべきことをしっかりやっていれば、いつか自分のできることがとても多くなっていて驚きます)

「周りの人を大切にする」(自分が大切にされるための一番の近道だと思います)

この2つをしっかりできるようになるため、例年なら毎月クラスで相談して小目標みたいなものを立てていくのですが、今年はその必要がない素敵なクラス。

今週から始まる後期、うちのクラスも引き続きOne Soulでいきたいです。