すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

みなさんこんにちは。だいぶ寒くなってきましたね。

みなさん体調には気をつけてください。

さて、10月8日には、私の住む千曲市の新田という地区で秋の例大祭が行われました。お祭りは毎年、春と秋の2回行われるのですが、毎回朝5時過ぎの伊勢社の掃除&のぼり立てから始まります。秋のお祭りには、子どもたちはお神輿をかついで地区を練り歩いた後、相撲大会があり、そして、我々は      じゃーん。

神楽です!

各家庭を回って獅子舞を舞うのですが、これが結構体力を使うのです。まだまだ一人前に舞えるわけではないのですが、一生懸命に舞います。普段はあまり会うことのない地域の皆さんとも出会える楽しい一日です。

写真は、近所で小さいころから本当にお世話になっているおばちゃんです。おばちゃんにも久しぶりに会いました。いつ会っても「じゅんちゃん」です。

一緒に写っているのは小学生からの同級生と先輩。1年に2回のことですが、昔からの仲間や地域の方々と話ができるのが嬉しいですね。子どもたちの相撲も大盛り上がりでした。応援に一生懸命で写真を撮り忘れてしまいましたが・・・・。

公務員となっていった卒業生たちも、それぞれの立場で地域の活動に参加しているようです。地域の活動、大切にしたいですね。