すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

早いもので9月も中旬になりました。

公務員科の9月…。

入学以来、ひたすら勉強に打ち込んできた成果を発揮する、言わば“決戦の月”です。

すでに先々週に国家公務員一般職試験、先週は東京消防庁などの試験が終わり、残るは今週末の各自治体消防、県警、自衛隊の試験、そして来週の県外消防や海上保安庁、皇宮護衛官などの試験を残すのみとなりました。

そんな中、みんなより一足早く夢をかなえて、ウエジョビを去っていく仲間もいます。

我が警消2組でも、N君が県外警察の早期試験に合格し、10月から警察官として働くことになりました。N君は10月2日には警察学校に入学し、警察官としてのキャリアがスタートします。

・・・というわけで、N君の登校最終日に、クラスで壮行会を行いました。

まずは、N君から一言。

そして、みんなで1曲。時季外れですが…『旅立ちの日に』

最後にみんなで笑顔の写真をパシャリ。

4月に入学して、同じ目標をもって一緒に頑張ってきた仲間がいなくなるのはとても寂しいことだけれど、N君にとってはこれが人生の大きな旅立ちです。そして、ほかの面々にとっては、試験に向けて『俺たちも頑張るぞー!』という気持ちを新たにしたひとときになりました。