すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

サッカーJ2リーグ松本山雅FCのサポーターとして、けっこうどこへでも行ってしまう私は、お盆中にも名古屋グランパス戦に遠征し、トヨタスタジアムにデビューしてきました。“4万5千人の大観衆を感動で包み込む、まさに劇場空間”さすがJリーグのオリジナル10といわれるビックチームの本拠地です。外から見ても中から見ても迫力あるフォルム。そして席種が多くて見る位置によっていろいろな楽しみ方ができそうです。

今回、友人はかなり広く開放されたゴール裏2階席からテンション高く応援。私はメインスタンド席からなごやかに応援。私の隣は、安曇野市からの女性2人組で楽しくお話ができました。彼女たちの友人もゴール裏で90分間飛び跳ねて大声で後押ししているということでした。

アルウィンでは、メイン指定席で家族と一緒に応援しています。松本はフレンドリーな方が多いのか、共通の話題があるのがいいのか、たいがい隣に座った方とお話がはずみ一緒に応援し仲良くなります。名前は知らない顔なじみの方が何人もできました。また、アルウィンデビューの方がいらっしゃることもあり、そんな時には、「これから立ち上がってタオルマフラーを掲揚しますよ」とか、「点が入ったので、立ち上がってマフラー回します!」と説明してまきこみます。時には、タオルマフラーを貸してさしあげたりします。やはり、参加しないと楽しくないと思うので。松本山雅FCを観戦する方はみんな仲間!

そして、私が担任する行政事務コース2組は、毎週が公務員試験の9月に突入しています。

4月から毎日が目の回るような忙しさで、やることがたくさんあって、学校での勉強の他に自分でも勉強しないといけなくて、願書の書類づくりや、作文や面接の対策も必要で、ひとりだったらたぶんやってこれない半年だったのでは、と思います。

行2のクラス目標は、「まわりの人を大切にする」です。

喜多川先生の職員研修で、「クラスメートは全員が友達ではないけど、全員が仲間。仲間が困っていたら決して見捨てない」というお話をお聞きし、それをクラスにも伝えました。

そして、クラスの皆が目標を大切にして、ひとりひとり違う仲間に対して、気遣いと思いやりをもって、ここまでやってこれました。

私自身も、クラスのみんなからいたわりの気持ちをとても感じます。

クラスでも言っていますが、とてもいいクラスで、私はみんなが大好きです。

公務員科の前期もあと3週間。

みんなが頑張ってきた努力が報われるよう、私も仲間の一人として応援していきます。