すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

みなさんこんにちは。

9月もあとわずかとなってしまいました。

公務員科は、公務員試験の真っただ中です。

そんな9月のはじめに、ウエジョビにこの二人が来てくれました!!!

我武者羅應援團團長の武藤貴宏さんと
カーリング男子平昌オリンピック日本代表の
山口剛史さんです!

そして、なんとウエジョビ生にお二方で話をしてくださいました。

テーマは
「プレッシャーに負けない自分をつくる」

オリンピック代表になるまでの山口選手のお話、我武者羅應援團として活躍している武藤團長のお話。
タイミングとしても、緊張しながら公務員試験に毎週のように向かっている学生たちにピッタリのお話でした。その中でも印象に残ったのが、今に集中をする訓練というお話でした。「目の前のことに集中することができるとプレッシャーには負けない。」確かにそうですが、それがそう簡単にできない。そこで、日々の生活の中で、ちょっとしたことにも集中ができているか訓練をする(チェックをする)というお話でした。歯磨きでも、ただボーっと歯を磨くのではなく、「今、俺は右上の奥歯を意識しながら磨いている!」チェック‼です。

私も歯磨き意識してますよ‼

こうすることで目の前のことに集中できる自分になるということなんです。

そこで、

そう、学生たちも今に集中できているかチェ~ック‼

緊張しながらも、目の前の一問一問に集中!です。

皆さんも是非試してみてくださいね!

チェ~ック!!