すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

今年は天候不順ですが、何とかトウモロコシを育てました(´・ω・`)。土を入れたポットに種を蒔いて200個芽を出そうとしたのですが、100ポット以上も芽が出ませんでした。それでもめげずにしっかりと畝を作って植えました。そのかいあって何とか育ってくれました\(^o^)/。

このトウモロコシは東京の荒川区にあるホームレス支援団体「ほしのいえ」の中村シスターから、お祭りに故郷の香りをみんなにプレゼント出来たらいいねということから作り始めました。

毎年作って8月初旬の山谷の夏祭りに間に合うようにしています。今年も、ジャガイモと一緒にお送りしました。お祭りでは大人気とのことで、ありがとうございました。(写真は中村様撮影)

武石の協力者の方の畑にはたくさんの野菜を作りました。保存のきく伯爵カボチャがメインですが、それ以外にボランティア仲間の方に向けて、ボタンコショウ、オクラ、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンなどをたくさん作りました。

特にボタンコショウはとても辛いものができて大好評です。中野の特産野菜ですが、武石でもよくできます。

私の田んぼでも稲の穂が出ました。稲株は例年より小さいですが、大きな穂になってたくさん実ってほしいものです。

今年はジャガイモが不作でしたので、秋蒔きジャガイモでリベンジしたいと思います。8月下旬に種芋を蒔いて、11月収穫の予定でいます。デジマと農林1号の種芋を5kgずつ育てようと思います。収穫のころにまたアップさせていただきます。