情報処理科の1年生は、7月23日に基本情報技術者試験の午前免除試験を受験し、その翌日から約1か月の夏休みに入りました。

そして我が家でも、去年につがいで飼っていたカブトムシが生んだ卵から孵化した幼虫が見事に成虫になって土から出てきました。

ということで、夏です!

息子も一年生になり、学校から夏休みの宿題をもらってきました。今日やるのは工作。

牛乳パックや紙コップを集めて何やら作っています。

船ができました!

せっかくなので、家の近くの美穂が池で進水式を行いました。

やった!浮かびました!紙コップの大砲がかっこいいですね。

「テープが見えてるから色を塗って隠したら?」と言ったら、「いいや。」と言うのも我が子らしいです。

そんなこの夏、我が家では家族が一人増えました。

一年前くらいから、娘が飼いたいと言っていたのを「だめだ。だめだ。」と言い続け、ついに押し切られてしまいました。

でも飼ってみると、やはりかわいいですね。

再来週からはいよいよ情報処理科でも授業が始まり、10月の情報処理技術者試験の本試験に向け頑張っていきます。今はそれに向け、特別講座の準備中です。

でもその前に、新しい家族と共に、もうちょっと夏休みも楽しもう。