今日、ウエジョビ2年制学科のほとんどが夏期休業明けの登校初日でした。さわやかな挨拶とともに登校して来る学生に元気をいただきました。ありがとうございます。学生が無事登校して来ることは何にもましてありがたいことです。この日記を本日の終礼の後に書いているわけですが、ほっとした気持ちでいっぱいです。
さて、昨日まで夏期休業でしたので、夏期休業中のことを振り返りたいと思います。この夏、やはりほぼほぼ進路相談に費やしました。おかげで進路未定の学生も残り数名となり、その学生も粘り強く活動を続けています。

この夏も悲喜交々の思い出深い相談となりました。進路が決まれば一緒に万歳したり、残念な結果となれば一緒にしんみりしたり、一瞬一瞬に学生と人生を共にしていることをつくづく感じます。普段の登校日ではあまり時間が取れないので、じっくりと話す時間は本当にかけがえないです。周囲で進路が決まれば、「凄いっすね!」と言って笑顔を見せてくれる彼らに幸あれと思いが募るばかりです。
少し涼しくなって秋の気配を感じる今日この頃、ひたむきな活動をこれかも応援していきます!!