すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

2年生学科の皆さんは夏休み。
公務員科の皆さんはいよいよ試験まで日にちも近くなってきたかと思います。
暑い毎日ですが、それぞれ皆さんはいかがお過ごしですか?

今週より甲子園も始まり、野球好きな方にとって熱い夏が始まりました。
長野県は松商学園が代表として出場し、先日一回戦を突破しましたね!!!
二回戦も頑張ってほしいです☆

そうそう、甲子園といえば!!!
テレビ番組「熱闘甲子園」では『虹』というテーマソングが流れています。
これを作詞作曲し、歌っているのがシンガーソングライターの高橋優です。
何を隠そう私は高橋優の大ファンなのです!笑

『虹』という曲は、高橋優がこのために実際に全国の高校野球を見て回り、
曲を作るという曲作り旅の末できました。

曲作りの旅の中で球児たちをみた高橋優は、
「スポットライトを浴びているスーパースターの歌ではなく、
泥に塗れていたり、試合に勝てなかったり、
でも勝ちに憧れて、諦めないで練習していたり、
そういった人たちに寄り添った歌を作りたい」と思ったそうです。

なので、「虹を待つな、虹になれ」という思いを詰め込んで
高校野球の球児たちに限らず、「夢を自分から掴みとってほしい」と
夢を追っているすべての人に向けた応援ソングを作ったとのこと。

何度聴いても素敵な曲です!!!!

そんな甲子園が始まった8月8日(台風接近により一日延期)の仕事帰り。
空には虹が架かっていました!(^^)
台風の通過した後で、各地で見られたそうです。

こんな景色を見ることができたので、
毎日暑いですがまだまだ頑張ることができそうです☆