みなさんはどのような夏休みを過ごしていますか?

公務員科は大忙しの8月上旬が終わり、短いお盆休みに入りました。

いつも休日のほとんどが剣道で終わってしまう私がゆっくり家にいるのは久しぶりです。

…ということで、まずは畑へ。

家の前の畑で少しだけ野菜を作っています。

が、いつも母親まかせで私はノータッチ。

畑に入るのはゴールデンウイーク以来でしょうか。

きゅうり、なす、おくら、プチトマト、枝豆を収穫。

きゅうりは100本以上とれました。

お盆中、とにかくきゅうりは食べまくりました。

次にお盆の祭壇の飾り付け。

収穫したきゅうりとなすの中から、曲がっているものを選んで馬と牛をこしらえました。

ご先祖様の霊が、急いで帰ってくるように『馬』を、

ゆっくり戻っていくように『牛』を作るのだそうです。

そして『迎え火』 我が家は農家なので、稲わらを燃やします。

実は、正調『日本の夏』はここまで。お盆の後半は結局いつものように剣道になってしまいました。

公務員科は今日から通常授業に戻ります。9月はいよいよ公務員試験本番です。本当にゆっくり休めるのは9月の試験が終わってから。それまでは全力投球が続きます!