すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

毎日暑いですね。世の中の学生たちが夏休みに入り、自由を謳歌する時期ですが、ウエジョビ公務員科は9月の公務員試験に向けて、勉強、勉強、また勉強…の日々が続いています。
6月末で夕方の『ドリル』が終了し、これからは自分で課題を見つけ、克服していかなければなりません。
大変な時期ですが、警察・消防コースの学生たちのモチベーションをグーンと上昇↑させる授業が2つありました。

一つ目は、6月末に警察消防コース全体で伺った『長野県警・警察学校見学』です。
警察のお仕事の内容や試験情報のお話を聞いた後、ウエジョビOBの現職警察官のお話を聞かせていただいたり、様々な授業を見学させていただいたりしました。

授業の内容も多岐にわたっていて、「法律」に関する授業や、テレビドラマに出てくるような「鑑識」の授業、交通事故処理の仕方の授業、さらには柔道や剣道の授業などを目の前で見ることができました。
特に、卒業生が立派に警察の仕事をしているのを目の当たりにして、先生たちも感慨無量です。

もう一つは、7月中旬にクラスごとで伺った陸上自衛隊・松本駐屯地の見学です。

自衛隊の組織や多様な仕事の内容についてのお話や、ここでもウエジョビOBとの座談会形式のお話のほか、昼食を一緒にいただいたり、

広大な敷地の中をバスで巡りながら、訓練の様子や整然と並んでいる自衛隊車両を見学させていただいたり。

最後に「高機動車」に体験試乗させていただき場内を1周。自動車好きの学生たちは大喜びでした。

警察学校の職員の方も自衛隊員の方も、ウエジョビの学生たちのために、時間の都合をつけてくださったり工夫を凝らした説明をしてくださり、本当に感謝です。

学生たちにとっては、『国や地域を守る!』という気持ちを新たにした、学校見学・駐屯地見学になりました。