猛暑が続いています。皆さん熱中症には気を付けましょう。私は15日にジャガイモ掘りのボランティアイベントを塩田の前山の畑で行いました。お借りしている休耕地に25メートルの畝を7本作り、ジャガイモを育てました。

佐久に拠点を置く山谷農場の藤田寛さんともう10年ほど毎年作っています。今年は小さい畑にしましたので500kgくらいの収穫で終わりました。

信毎のボランティア募集を見て助っ人に来てくれた人を合わせて9名で掘りあげました。わざわざ遠く群馬から来ていただいた方もいました。ありがとうございました。

8時から初めて30分おきに休んで、お昼ころに軽トラへの積み込みまで完了しました。暑くて大変でしたが皆さん頑張って早めに終了しました。休憩中に自己紹介やいろいろな話題交換を楽しみました。

武石の畑にはカボチャを植えました。20株ほど伯爵を植えましたらお化けのように大きくなって焦ってます。

コメリで買ったスイカの苗木は育って、かわいい小さい実をつけています。

昨年は黒玉スイカを3個ほど収穫しましたので、今年も出来たらいいなと思っています。

キュウリはもりもりとれ始めました。ボタンコショウを収穫しましたらとても辛かったです。オクラも伸び始めましたので楽しみです。

情報処理科2年生は夏休みに入りました。みんな就活に課題制作にと頑張っています。休み明けには全員内定していてほしいものです。