すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

先週まで炎天下が続いてひどい暑さでしたが、今週に入り今度は蒸し蒸しした暑さで、なかなかこたえますね。そんな暑いときは暑いなりに楽しみがあるもので、ここ最近は帰宅して食べる冷蔵庫で冷やしたキュウリがとっても美味しくていい感じです。

さて、3号館の情報処理科も1、2年生ともども夏期休業に入りました。休業前はにぎやかに登校していた学生も夏期休業に入って、ほとんど姿が見えなくなり校舎内もとても静かな感じです。とはいえ、まったく登校してこないということでもなく、この夏期休業までに進路が決まらなかった学生は進路相談のため登校してきてくれます。

就活のスタートが遅かったり、これまではなかなか積極的に就職活動できなかった学生と、これまでの就職活動を振り返ります。この時間はとても大切な時間です。これまでは気づけなかった自分に気づく瞬間や、気づきのヒントに学生自身が出会います。自分の周囲で進路が決まるとちょっとあせりや複雑な表情を見せたりしたものが、この機会にそんな瞬間やヒントに出会うと表情が前向きに明るくなります。そんな学生の表情をみると私も嬉しさいっぱいです。

夏の暑さとともに、静かな熱い熱い活動をこれかも応援していきます!!