毎日暑い日が続いていますね。

この猛暑の中、先週、中学総体の県大会が行われました。
地元の中学校剣道部の外部コーチをしている私は、この1年間、中学生たちと共にこの大会での勝利を目指して稽古を重ねてきました。
目標は県大会で入賞して北信越大会出場です。

選手はもちろんのこと、保護者の方々も顧問の先生も、みんな熱心で、学校の練習だけでなく他校との合同練習や、あちこちの練習試合に出かけたりして力をつけてきました。

(試合の写真のアップはNG、ということで、残念ながらこれだけです。)

苦しみながらも予選リーグを通過し、決勝トーナメントに進出。あと一つ勝てば北信越…というところで、立ちはだかったのが優勝候補筆頭のM中学です。
善戦しましたが、力の差を見せつけられて敗退。残念ながら目標には1歩届きませんでした。

この1年間一緒にやってきて、改めて感じたのは、一生懸命やることの大切さです。
剣道場は狭いプレハブ小屋で、顧問の先生も本職ではなく、彼らの環境は恵まれてはいませんでした。
それでもどん欲に、真摯に取り組んで、県ベスト8までたどり着きました。
最後に悔しさが残りましたが、今度は高校でこの悔しさを晴らしてほしいと願っています。