月曜日の朝、上田駅に降り立つと他にも仲間を発見。スーツを着ていても、まあまあの大荷物で、チームカラーの緑色の小物をつけているところに反応してしまいます。

私はサッカーJ2リーグ松本山雅FCのサポーターなので、日曜夜7:00キックオフ、アウェイ金沢市の試合だってもちろん駆けつけて、翌朝は新幹線出勤です。

最近チームはあまりよろしくない状態ですが、山雅の人気ナンバーワンチャント

♪どんな時でも俺たちはここにいる 愛をこめて叫ぶ 山雅が好きだから

のように「大変な時こそ助け合う」とばかり松本から1,500人を超すサポーターが参戦しました。

これは、ウエジョビでのジョビトーク(週に1回、担任以外の先生がクラスで行う交換朝礼です)で、保坂先生がお話下さっている「誰でも不安はあるから励まし合って助け合ってがんばろう」に通じるものがあります。

私が担任している行政事務2組のみんなは優しくて、いつもさりげなく助けてもらっているので、私もみんながつらい状況の時に寄り添える存在でありたいと、いつも思っています。