先週の6/21は夏至でした。この日は、1年で最も太陽が出ている日でしたので、前々から太陽観測をしようと試みていましたが、当日は曇っており残念ながら太陽観測とはいきませんでした。
最近は気温も段々と高くなってきており、いよいよ夏が近づいているなと感じる日々が続いています。夏好きな私にとって楽しみな毎日です。

さて、今年教室で学生の皆さんにお願いしていることがあります。
インテリアを勉強している皆さんですので、自分たちで工夫をしてインテリアコーディネートを試みてみようということです。
今日はその一部を紹介します。

観葉植物「テーブルヤシ」

女子学生たちが用意してくれました。毎日水やりを続けています。背丈が70センチほどになり、元気に成長しています。

こちらも観葉植物?

最近増えたインテリアです。
教卓の上できれいに咲いている花。実はこの正体は芳香剤です。
教室に入った瞬間、良い匂いが漂っています。学生たちも心地よい香りの中、集中して授業を受けているようです。

そして、今日気づきました。
出入り口の片隅にかわいいアイテムが……。

お手製のハートの飾りです。
誇張せず、ひっそりと飾られているこのアイテムは、「色・素材・形」すべてがかわいらしく作られています。学生たちの遊び心が感じるインテリアです。

最近は、物質的に豊かで、欲しいものがなんでも売っている時代となったと感じます。しかし、自分のお気に入りには、それだけではなく、思い入れも大切だと思います。手作りのアイテムはその一つとなるのではないでしょうか。学生たちは、それを感じ取ってくれているようです。

工夫をすればなんでもできる!

これからもどんどん素敵なものを生み出していってくださいね。