暖かくなりました。今年も庭の木蓮がたくさん花をつけてくれました。雑然とした雑草だらけの庭にも春の花がきれいに咲き誇っています。

家の路地の石垣には何十年もニワウメが毎年実をつけてくれます。赤い小さな梅のような形でとてもかわいいです。7月頃に熟すと甘い味がします。小さいころから毎年楽しみにしています。今年もきれいに花が咲きました。

塩田の大沢様にお借りしている畑では玉ねぎが伸び始めています。半分くらいがだめになりましたので今年は1000個程度の収穫で終わりそうです。草も伸びてきましたのでしっかり草退治をしないといけませんね。

同じ畑の空いたところに春白菜を80株ほど植えました。しっかり根付いて大きくなり始めました。いいものができたら皆に配ります。どんなになるか楽しみです。

塩田の畑の隣は、仲良くしていただいている小松さんの桃畑になっています。きれいな桃の花が今満開です。三国志の桃園の誓いを連想させます。お近くの方は是非見てあげてください。

今年もジャガイモを植えましたので、7月の梅雨明けごろを目安に収穫の準備を進めようと思っています。武石の田んぼもそろそろ田植えの準備に入りますので、これからどんどん忙しくなっていきます。それに、上田や武石の社協の仕事も始まりました。頑張ります。