こんにちは!

新年度が始まって早1ヶ月が経とうとしています。

1年生の皆さんは学校に慣れてきましたか?
生活が大きく一変したり、季節の変わり目は体調を崩しやすいため、
身体には気をつけてくださいね。

そんな私は花粉シーズンでグズグズしていますが(泣)
しかし、花粉がまうということは花も沢山咲き始めたということです。
今月は桜の季節ということでお花見を沢山しました。

上田城の桜は毎年行っているのですが、
今年は夜のライトアップを含め3回も行ってしまいました!

ちょうど満開!

こちらは友達に撮ってもらったのですが、
私が桜に埋もれているように撮れた!と自慢していた一枚です。笑

上田市のキャラクター「まさゆきさま」も!

そして今年はめずらしく矢沢公園の桜も見にいきました。

昨年の真田丸を見ていた人は、矢沢と聞くとピンとくかもしれません!
北条軍から少数の兵で沼田城を守った矢沢頼綱。
源次郎に仕えていた矢沢三十郎。
この親子は真田家の中でも印象深かったのではないでしょうか。
特に最終回、三十郎の最後のシーンには泣かされました…!
おっと、そんなことを書いていると長くなってしまうのでここまでにして。
(やっと真田丸ロスから抜け出せたと思ったのに…)

そんな矢沢氏の築いた城とされる矢沢城跡地は現在は公園になっています。
桜の名所だったそうですが、近年は荒れた状態だったのを、地元の有志の方々が
桜の手入れをしたり案内看板を設置したりしてきれいにしてくださったようです。
夜はぼんぼりが灯されてとてもきれいだったので、今年は夜にいってきました。
(行った時はまだ蕾でした…泣)

花も団子もいいですが、私達がお花見を楽しめるように、
こうして影で手入れや準備をしてくださった人たちがいるんだなということに感謝したいですね。