みなさんこんにちは。

新年度が始まりました。ウエジョビでは明日の始業式、明後日の入学式に向けて着々と準備が進んでします。

新入生の皆さん、これから始まるウエジョビライフを楽しみにしていてくださいね。

さて、そんな新年度準備の中、今日は公務員科の行政事務コースで「社会実習」の授業に向けての準備「ザ・下見」をしてきました。

今回は、地元上田の地域性歴史を学ぶために別所線を利用して無言館や安楽寺、北向観音をめぐる学習に取り組む予定です。

そこで、我々もまずは塩田町駅を出発して無言館までの2.6キロほどの道のりを歩いてみました。今日は本当にポカポカ陽気。笑顔でどんどん進んでいくと・・・。

なんとそこには「休館」の文字が・・・。

気を取り直して今度は安楽寺へ!!

信州最古の禅寺にて、日本で唯一の八角形をした三重塔まで一気に駆け上りました。

北原を探せ‼ 5人の私、確認できますか?

そして、北向観音を経て別所温泉駅へ

私も10年以上上田に努めているのですが、改めて地元の素晴らしさに触れることができました。警察消防コースでの仲間と励ましあいながらの太郎山登山も、とても意味のあるものでしたが、行政事務コースの今回の授業も、きっと新入生にとって新たな発見と地域を好きになる大切な資質を養ってくれる授業になるでしょう!

ちゃんと行政事務100人以上で、お弁当を食べることのできる場所も探してきましたよ~!

公務員科行政事務コースの皆さん。お楽しみに!