3月を迎えて、氷点下10度の日々から少しずつ開放される日が出て来ました。お元気でお過ごしでしょうか?

先日サントミューゼで行なわれました卒研グランプリでは、情報処理科Webクリエイターコースの「ウエダDE遊ぼう!」が堂々グランプリに輝きました。おめでとうございます。代表で発表した木下ゆりかさんの就職先の先輩(5年前の情報処理科卒業生)が発表を聴きに来てくれました。うれしいことです。いまはプログラマとして頑張っているそうです。(写真の真ん中)

さて、塩田では、春を告げるフキノトウが目立ち始めました。今年は雪が無いせいで、すぐに見つけられました。もう花を開いています。早咲きの梅の花もきれい咲き始めました。

タマネギ畑も厳しい寒さに耐えて何とか冬を越しました。多少枯れてしまったものが出て、昨年のような豊作にはならないかもしれません。それでもしっかりと根付いたものもあり、6月が楽しみです。

たくさんの切り藁の中から緑の茎が出て、元気な姿を見せてくれています。今年はどれくらいの収穫になるでしょうか。

昨年は、タマネギとジャガイモが豊作でした。しかしカボチャは大失敗でした。苗は百本近く育てたのですが、草の中に埋もれてしまいました。その代わり、秋には白菜がうまく出来ました。ホームレス支援団体の炊き出し材料にたくさんお送りしました。今年は、また、ジャガイモの種芋をJAにお願いしました。ダンシャク20kg、キタアカリ20kg、メークイン10kgです。さて、どこに植えましょうか。乞うご期待です(^_-)。