やっと土も緩んで畑仕事の季節になりました。また今年もジャガイモを植えます。昨年収穫し貯蔵しておいたジャガイモも、とうとう最後になりました。発泡スチロールの箱に大きなポリエチレン袋を敷いて。もみ殻と一緒にジャガイモを入れて一番上にリンゴを入れて密封しておいたものです。蓋もきちんと閉めて貯蔵庫に約半年。凍りもせずに芽も出ないでしっかり元気でいてくれました。全部で200kgほど貯蔵したのですがとうとう最後の段ボール30kgの2箱になりました。東京のホームレスのための炊き出し支援団体「神の愛の宣教者会」と横浜の「寿地区センター」にお送りしました。カレーや雑炊の具になるそうです。喜んでいただけました。

今年はそれほど広くない畑に25m×7列で約25kgほど種芋を蒔きました。数にして450個程度になるでしょうか。収穫時には400kgくらいに実ってくれることを楽しみにしています。佐久の「山谷農場」(フードバンク)の藤田さんと協力して頑張っています。

来週からいよいよ学校が本格的に始まります。学校では準備に大わらわです。情報処理科では広い教室といろいろなソフトウェアをたくさん準備して学生さんを待っています。

今年の野菜の計画は、この他に、カボチャ、トウモロコシ、ネギ、ナス、白菜などを頑張りたいと思います。また月間野菜通信を書きますので楽しみにしていてください。