2017年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。村のどんど焼きは15日に公民館の庭で行ないました。たくさんの子供たちも参加してくれて、積み上げた松飾りに点火をしてくれました。生竹のはじける音が景気づけになってたくさんの人を呼んでくれました。

十分なおき火が出来たら、柳の枝に刺した、まゆだまダンゴを火にかざして焼きました。1年の無病息災を祈って、みんなで食べました。子供たちもとても楽しんでくれていました。

7年前のデジタルクリエイターコースの卒業生から28日の新年会のお誘いを受けました。久しぶりにみんなに会いました。東京から参加した人もいて10人中9人も参加してくれました。7年も経っているのですが、学生時代とほとんど変わらず、元気で活躍してくれていてとてもうれしかったです。町役場の仕事についた人や今年結婚する予定の人、彼氏が出来たとか、来年子供を、などいろいろの話が尽きませんでした。卒業してからもこんな風に集まっていろんな話ができるということはとても素敵なことだと思います。また来年もお会いしたいものです。

塩田のタマネギ畑は雪をかぶったのですが、しっかり雪も溶けて元気に根を張ってくれています。

また、秋に収穫して畑に埋めておいた蕪や大根などを掘り出して、また炊き出しの支援のお手伝いです。ジャガイモもリンゴを入れて芽が出ないようにしましたので、それも少しずつお送りする予定です。まだ寒くて大変ですが頑張ります。