最近は少しずつ暖かい日が増えてきましたが、それでもまだまだ風は冷たいですね。我が家でも休日は家で遊ぶことが多くなっています。そんな中、最近我が家で空前の大ブームを起こしているのがこれです。

羽生さんも推奨している(とパッケージに書いてありました。)「どうぶつ将棋」と「ごろごろどうぶつ将棋」です。

これは将棋の縮小版みたいなゲームなのですが、実は買ったのは結構前で、そのときはちょっとやったくらいで子供たちも「ふーん」という感じでした。

それがなぜかこの1ヶ月くらい、家族みんなですごくはまってしまって、やりだすと将棋ってやはりおもしろいので、最近はみんな少し寝不足気味です。

上の娘とは、猫(銀)1枚落ちでやっているのですが、やはり子供は覚えるのが早くて、今では勝ったり負けたりという感じです。

「猫が泣いてるぜ。」などと、誰にも理解されないことを言いながら、信州の寒い冬を楽しく過ごしています。

そんな中、卒研GPも終わったウエジョビでは、卒業式と新年度の準備にはりきっています。今日は情報処理科の新しい教室準備を行いました。

そして来週は卒業式です。1年間、あるいは2年間を一生懸命頑張った卒業生の門出を精一杯祝いたいと思います。