本日は、ウエジョビ学びの最高峰「卒研グランプリ」が開催されました。
すべての出場者が熱のこもった発表を展開し、笑いあり涙ありの感動的なグランプリとなりました。

詳細については、今後アップされるウエジョビ・ニュースや先生日記でお伝えしますのでぜひご覧ください!

さて、この時期は各地の高校で1、2年生対象の進路ガイダンスが行われています。
私もさまざまな高校へお邪魔して、職業の説明をしたり、面接練習をしたり、
ウエジョビの学校紹介をしたりと、楽しく担当させていただいております。

長野県は広いので、長時間かけて移動することもあります。
特に今月は全県にまたがっての移動が多く、北は木島平村にある下高井農林高校に行きましたし、

ちょうど昨日は、南信の飯田市にある下伊那農業高校へ行ってきました。
片道約3時間の道のりでしたが、眩しい程に太陽が出ていて、
車内は一時、クーラーを入れるほど暑くなりました。

お昼休憩で立ち寄った駒ヶ岳サービスエリアではこんな景色が見えました。

思わず写真を撮りましたが
青く晴れた空と雪化粧した山々のコントラストがたまらなくキレイでした。

昼食は舞茸チキン丼。一風変わった組み合わせでしたが、ベリーベリーデリシャスな味付けにテンションが上がりました!

そしてサービスエリアには、これまたデリシャス感漂うソフトクリームも。

とても激しく私を誘惑してきましたが、

完全に誘惑に負けました。陽気が良すぎたせいですね・・・

い、いや!違います!
ただ単にガイダンスのために糖分を補充したかっただけですから!

到着した下伊那農業高校ではウエジョビの学校紹介をしてきたのですが、
話を聞きにきてくださった生徒さんは
とっても爽やか&聞き上手で楽しそうに話を聞いてくださり、
更には「比田井先生のラジオ番組をよく聞くんです!」との嬉しい発言も飛び出し、
終始ノリノリで楽しくお話させていただきました。
また素敵な高校生に出会えたことに感謝です!

春にかけて、まだまだ高校での進路ガイダンスは続きます。
今後も様々な高校にお邪魔しますが、
進路に悩む高校生のお役に立てる情報をしっかりお届けしていきます!