すべては学生のために   学校法人上田佐藤学園 上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

最近はインスタグラムやフェイスブック映えする、
見た目の可愛いお菓子が流行っていますね。
先月の千波先生の日記の手作りパンも
写真を撮らずにはいられない可愛さです!

私はとくにお菓子作りが趣味というわけではないのですが、
そういった面白いお菓子作りの動画を見るのは好きで
作る予定があるわけでもないのになんとなく見てしまいます。

そして、どうしても暇なときや
甥っ子姪っ子が遊びに来た時に、
そういえば…と思いだして、作ったりします。

先週、どうしても暇な時間が出来たので、
ネットで見て気になっていたアップルパイを作りました!

過程を写真に撮り忘れたので、
イラストで紹介…

リンゴを半分に切って薄くスライスしたら、
耐熱のボウルに、バター10gとグラニュー糖大さじ1を一緒に入れて
レンジで加熱します。

市販のパイシートを伸ばして、4等分にカット。


シートの上にスライスしたリンゴを並べます。
つなぎに溶き卵を塗ったら
端からくるくると巻いていきます。
巻き終えたら、天板に並べて…(かわいい!)

600wのオーブンで20分焼いて出来上がりです!


たったこれだけの材料・手順で簡単に
お花の形のパイが出来ました(*^_^*)
リンゴを並べて巻くのが一番手がかかるところですが、
工作みたいで楽しかったです♪

あまったリンゴで作ってみて下さい(^o^)/