昨日は雪が降った小正月でしたが、皆さん雪は大丈夫でしたか。

軽井沢は15cmほど積もりました。

冬休みが終わり、10日から学生たちも登校してきました。

遠くから来てくれているアパート生も冬休みは自宅に戻り、和やかな正月を迎えたことと思います。私と同じに少しふくよかになった人も多いのではないでしょうか?

私は年末30日までは、実家の山梨に行き、そして正月の年越しには、主人の実家がある東京に行きました。

山梨では、2泊3日の温泉三昧で、久しぶりに家族や友人と会って、楽しい話に花が咲きました。

東京では、義母と散歩や買い物をしたり、夫婦二人で北千住駅までウオーキングをしたりと、のんびりと過ごすことができました。

他の先生の日記にもあるように、12月の研修旅行(南三陸町)でとても多くの大事なことを感じることができました。

「当たり前に思っていることが、本当は幸せなことなのに、ただ気がつかないだけなんだと・・・。」

家族や友人、同僚、学生等、近所の方々や自然にも感謝しながら、毎日を平穏な気持ちで、助け合って生きていけたら、最高の人生だと思っています。

みなさん、インフルエンザや胃腸炎が流行っていますので、くれぐれも注意してくださいね。健康が一番ですよね。

新年の挨拶は小正月の昨日までといわれていますが、今年も健康に注意して頑張りますので、よろしくお願いいたします。