昨年11月にネットワークエンジニアコース1年生は上田市わしば山荘にて「キャリア教育合宿」を行いました。

先月、矢野先生が日記に載せてくださったのですが、担任が日記に書かないわけにはいきませんので、あえて書きます。
2日間にわたり普段と異なる環境でグループワークを行います。就業観やコミュニケーション能力など、実践的なキャリア教育の授業を行います。

皆で自炊して食事をした様子は矢野先生が詳細に書いてくださったので、それ以外の様子を紹介します。

グループワークで自分の過去を振り返り、自分自身を見つめなおします。一人一人が様々な体験をしていますので、学生の皆さんは結構しんどいです。(しんどくない人もいます。)

グループ学習の後、皆で夕食を作り、美味しく頂戴しました。

ストーブを囲んで語らったりします。

寝る時はみんなで仲良く並んで寝ます。

(写真を撮った時は、ほとんどがお風呂に行っていてほとんどいませんが・・・。)

.

当然、女子部屋は男子禁制です。

.

合宿最後には車座になって一人一人この合宿で感じたことを発表をします。

心を開いて、皆、本音を語ってくれました。

.
矢野先生のお言葉の通り、「同じ釜のごはんを食べた仲間!こんなに強い絆で結ばれた最強の仲間はいません。」

来週には就職ラリーもあり、いよいよ就職活動です。

仲間同士助け合って自分の未来を切り開いていきましょう。

応援します!一緒に頑張りましょう!!