今年も県の民族無形文化財の「おたや祭」が長和町の豊受大神宮で開かれています。今年は雪が心配されましたがそれほどではなくたくさんの人出になっています。大神宮前の街道沿いに五つの山車が奉納されました。

神宮入口

豊受大神宮本殿

第一場鶴の恩返し

第二場天の岩戸の場

第三場天岩戸開きの場

第四場第一次上田合戦 神川合戦の場

第五場関ヶ原の戦い 井伊直政先陣を切るの場

今年も、とても上手にできていました。

本殿脇の社務所では厄除けのご祈祷が頼めます。また浦安の舞が中学2年生の巫女さん二人で30分ごとに舞われます。ちなみに、「浦」とは国や故郷のこと、「安」は平安の祈念のことです。いつまでも残していってほしいお祭りです。ウエジョビの学校と学生さんの幸多かれと祈りました。