こんにちは!

寒くなると動くのも億劫で、どんどん怠けモードになりがちですが、
連日の雪かきで、日ごろの運動不足も解消されたような気がする今日この頃です!

そして一年生の皆さん、昨日は就職ラリーお疲れさまでした!
受付を通る時のきりっとした姿は、いつも受付で見ている皆さんと違って
とても頼もしく見えました。

きっとこの一日で成長したはず。自信をもってくださいね。

さて、堀内先生の年末年始、とっても素敵ですね!
歴史好きの私にはたまらないラインナップです☆

そんな私の年末年始は…
ライブと温泉というラインナップでした。

年末は音楽フェスのカウントダウンジャパンへ。
今回は30日と大晦日の2日間行きました。

大晦日は年をまたいで行われるので、年越しの瞬間はとても盛り上がりました!
大好きな音楽を聞きながらの年越しは格別です。
(いつもは近所の神社で2年参りをしつつの年越しだったので)

それと比べて年始はおとなしく。
幼馴染と諏訪湖を一望できる温泉でゆっくりとした時間を過ごしました。
湖が凍結して湖面に亀裂が走り、氷がせり上がる“御神渡り”が見たかったのですが、
残念がら湖面は凍結していませんでした(^_^;)
気温もそこまで下がらず、ここ数年は出現していないようですね。

そして初詣は諏訪大社へ。
諏訪大社は、全国でもめずらしい四社体制(上社本宮、上社前宮、下社春宮、下社秋宮)。
初詣ということで、四社すべてまわってきました!
おみくじが「大吉」だったので、よい新年のスタートがきれたような気がします(^^)

2017年、どんな年になるかはまったくわかりませんが、
“どんな年にしたいか”というビジョンはしっかりもって頑張りたいです!

とりあえず、今年は真田丸めぐりで西へ行くぞー!