1月7日・8日と言えば信濃国分寺の八日堂縁日でした。

上田に来て9年目、八日堂縁日を知って6年になりますが、奥山家の伝統行事になりつつあります。

毎年、蘇民将来符とダルマを購入していますが娘が産まれてからは、お店の方に半強制的に小さいダルマを渡され大小セットで買うようになりました。

今年はピンクが良いと言い出し購入しましたが、値段は同じ赤のサイズの倍でした・・・(^^;)

最近はダルマの粋な買い方をしている人が少ないとテレビで話題になっていたので、来年は粋な買い方をしてみたいです。

娘は気に入ったようで目を入れてから記念写真を撮る際にチュウをしていました。

来年も家族で縁日を楽しみたいです♪