寒くなりました。塩田の畑に植えたタマネギに切り藁を敷いて寒さよけにしました。そうしないと寒さでたまねぎの根がやられてしまいます。何とか全面に敷くことができました。これで追肥をして春を待ちます。6月が楽しみです。

自治会では餅つき・しめ縄講習会が18日にありました。今年はノロウィルスなどの大流行で餅つきイベントを中止するところが出ていますが、注意して調理しましたので、まったく心配なくみんなでおいしいモチと豆腐汁を堪能しました。ウエジョビ卒業生のM君がお嬢さんを連れて参加してくれました。まだ杵が重いので役員さんもお手伝いして楽しんでくれました。つきたてのお餅は格別です。大根おろし、きなこ、ゴマ、あんこなど大好評でした。しめ縄もご年配の方が講師になってたくさんの方がチャレンジしていました。

学校の最終日には、Webクリエイターコース2年の卒業研究プレゼンテーションを行ないました。今年は3テーマを研究しています。ケーキ屋さん、公園と遊びの紹介、市内散策と謎解きです。スマホに対応した面白い作品になっています。もう少しで完成です。頑張っています。

1年生の組込み基礎の実習で用いる予定の通信デバイス3GIMを入手しました。Arduino+IoTABシールド+3GIMでIoTの基礎を学べるように準備を進めます。請うご期待です。

野菜通信はひと休みです。また来年も頑張りますので経過をご報告させていただきます。それでは皆さん良いお年を。