先ほど、公務員科の学生たちが無事、修学旅行から帰ってきました。みんなニコニコして、まっくろに日焼けしています。そんな姿を見ると、私たち2年制学科が行った2週間前の修学旅行が思い出されます。

最近の信州の厳しい寒さもあって、常夏のグアムがひときわ懐かしく思い出されますが、そんな担任の思いをよそに、学生たちは今それどころではありません。

残りのウエジョビ生活ももうあと2ヶ月を切った2年生は、卒業研究の制作活動が追い込みに入っています。

今年のネットワークエンジニアコースの卒業研究は4チームに分かれて、それぞれ学生が企画したシステムの開発を行っています。

4チームともとても意欲的な企画ですが、その分どのチームも簡単ではありません。学生たちは今日も夜遅くまで残って制作を続けています。

質問に答える私も思わず熱が入ります。

この寒い中でも、実習室は毎日熱気に包まれています。

みんな、完成まであとちょっと!一緒に頑張ろう!