先月下旬にネットワークエンジニアコース1年生26名の「キャリア教育合宿」が行われました。

上田市内の市民の森わしば山荘で行われます。電子機器使用一切禁止の研修です。

二日間を通して、目標達成を目指して行われるチーム学習でのグループワークなどで、就業観

やコミュニケーション能力など、実践的なキャリア教育の授業を行います。

私は毎回1日目の研修が終わって、夕食の準備の時間より参加させていただいております。

なんと!初日の昼食以外はすべて学生たちの自炊なんです。

手洗い、マスク、エプロに、三角巾と衛生面にも注意して調理をします。

もちろん武井先生も超強力バックアップしてくれます。

が~っ!保坂先生がカレールーにたまねぎ投入です!給食センターのようです。

武井先生秘伝の白菜、カブの浅漬も準備OK!

食堂では配膳の準備が別の学生たちによってすすめられています。

心を込めてお茶の準備しています。

ごはんの盛り付けも始まりました。

カレールーをかければ「特製わしばカレー」の完成です。

次々と厨房より出てくるカレー29名分をチームワーク力で配膳します。

カレーが一段落すると明日の仕込みが始まりました。明日のメニューはおにぎりとトン汁です。

保坂先生が華麗な包丁さばきでとうふを切り分けます。

何事も見よう見まねです。やったことはないけどやってみよう!豆腐を慎重にカットしています。

本当に楽しそうでね。みんな「わしばスマイル」です。

だいぶ配膳もできてきました。

厨房内は豚汁に油揚げの投入です。味見もしながら作っています。

「ホグワーッ魔法学校」ではありません。みんなで「いただきます!!」

みんなで作った夕食です。本当にこのカレー美味しいのです。おかわりも自由です。

食後は後片付けです。「稲妻の皿洗い」2名が登場!大活躍です!

電子機器がなくても大丈夫です!トランプしながらコミュニケーションタイム!

「全力のお皿拭き」です。

あすの朝食のとん汁も完成しました。

武井農園提供のお米登場!武井先生ありがとうございます。

メニューはおにぎりととん汁なので、次はごはんの準備です。きちんと計ります。

またまた炊飯準備!

明日もおいしいご飯が炊けますよ~に

来た時よりも美しく!後片付けも手を抜きません!

そしてわしば山荘の夜はふけていきます。

「同じ釜のごはんを食べた仲間!」こんなに強い絆で結ばれた最強の仲間はいません。

就職活動も間もなく始まります。仲間同士未来に向けて助け合って前進していってください。

応援します!「ごちそうさまでした。」