今年も後わずかとなりました。

今年一年を振り返ると、日本の歴史に触れた1年でした。

生まれて初めて九州を訪れ熊本城に行き、生まれて初めて四国を訪れ松山城に行き、大阪に行ったときには大阪城に行きました。別にお城めぐりをしているわけではないのですが…。

熊本城は地震の前に訪れたので、崩れる前の完全なものを見学できました。その少し後に地震が起きたので、遠くの地で起きたものとは思えず、映像を見て悲しくなりました。被災地の皆さんが早く以前の生活に戻れるよう、祈るばかりです。

そして上田は今年「真田丸」で盛り上がりましたね。

遅ればせながら「真田丸大河ドラマ館」へ行ってきました。来年の1月15日までで閉館してしまうので、「行かなくちゃ」と慌てて行ってきましたが、多分上田の人はいなかったと思います。周りは関西弁が飛び交っていました。

私は歴史がちょっと苦手ですが、真田丸や白駒さんの講演は楽しく聴くことができました。

先日白駒さんが、海外に行くと日本のことを聞かれる、とおっしゃっていましたが、ホントにそうだな、と思いました。私も外国に行ったとき、日本のことを聞かれたり、スピーチをするように言われたり…。日本のことを知らなくて苦労しました。

大河ドラマ館の見学が終わりおみやげ屋さんを覗いて見ると、松代焼の六文銭入りぐい呑みが売っていて、かわいくて一目ぼれしてしまいました。松代焼、好きなんですよね。良いものが手に入りました。

真田丸も次が最終回。寂しいですが、これをきっかけに、歴史本を読もうかと思ってます。