NHKドラマ「真田丸」は間もなくクライマックスを迎えそうですが、大河ドラマ館のある上田城周辺はあいかわらずにぎわっています。平日からバラエティに富んだ地域ナンバーを付けた県外車がゆきかい、公園前大通りに出ないとどこにも行けない我が家では、「車で出かけたいだけなんだけど・・・」「家に帰りたいだけなんだけど・・・」とあきらめつつ渋滞する車の流れを見守る毎日です。

161205a

先週、大通りに、信州蕎麦の「草笛」さんがオープンしたので行ってみました。開店前なので、観光客の方たちに遠慮することもなく写真をとらせていただきました。そんなこんなしていると、通りすがりの方が「写真お撮りしますよ」と。いえいえ大丈夫なんですけど、上田の方はいい方が多いですね。(自画自賛)

肝心のお蕎麦は、そのうちいただきにいきたいです。

散歩ついでに上田城跡公園の定点観察散歩にでかけてきました。寒々しい季節で寒々しい時間なんですけど、すでに観光客の方がたくさん。ありがたいことです。

161205b

この時期の見どころとしては、お城までの遊歩道、春は白とピンクの花を咲かせていたハナミズキに赤い実がたくさんついてきれいなところ。

161205c

また、お堀には渡り鳥のカモがたくさん来ています。時に、おほりの土手を上がり、集団で道を横切る???な場面も見られます。

一年間通して、こんなにぎやかな上田の町を見たのは生まれて初めてです。来ていただいた観光客の方に喜んで帰ってもらえていたらいいなと思います。

そして、学校生活に目を移すと、公務員科はきのうおとといで検定試験があり、あと1週間の授業で、その後はグアムへの修学旅行です。前期の「公務員目指して勉強!」とはまた違う忙しい日々。学生の皆さんにも、たくさんの充実した経験をしてもらえると嬉しいです。